幫助身體消的方法

  1. 你會「消」「化」食物嗎?

──使用水、油、火的智慧

古人說,「順其性曰德」,如果把食物烹調好的話,就是很好的德﹔如果烹調得不好、不恰當,就是不好的德了。

總體來說,消表示的是量變,同一種物質的量減,也就是所謂的物理變化。而化的意思就是轉化,質的變化,新的物質的化生。

1.食物為什麼要烹

(1)什麼是烹?烹是對食物人為的加工,這是一個廣義詞。

很多人認為人為加工的食物就不是道法自然了,所謂道法自然就應該茹毛飲血─直接抓來只兔子就啃,抓來只羊就吃,其實這是一種對道法自然認識的誤解。

(2)什麼是「消」,什麼是「化」

那麼對食物進行人為加工的目的是什麼呢?人為加工有以下幾個目的:

第一,可以幫助我們消﹔第二,有助於我們化(此外還包含了除穢、去毒、除惡等目的)。

「消」字發音同「小」,是削減、減小的意思,表示有形的物體體積的減小,也用於描述無形的物質、能量、時間的減少。

胃對食物的消解功能。

而化的意思就是轉化,質的變化,新的物質的化生。

就消化而言,大塊兒的肉,成條的面,成顆粒的米,硬脆的蔬菜、水果,經過我們的口腔咀嚼、胃的研磨,形成了乳糜,這就是消的過程。

#但當食物經過胃的研磨、消解、攪拌之後,就被送到了小腸(小腸又稱赤腸,是受盛之官,化物出於此)。

胰臟分泌的胰液和肝分泌的膽汁注入十二指腸,手太陽小腸為酶的工作提供了合適的溫度,使得化的工作得以順利進行。

食物經過酶的作用重新組合,變成人的組織的時候,這個過程就被稱為「化」了。

通過烹調可以把食物中對人體有害的東西都去掉﹔通過對食物的加工,能減少我們因消化食物而損耗的元氣。 

2.幫助身體消的方法有哪些

(1)改刀:切菜之道

什麼是改刀?就是切菜。是將蔬菜或肉類用刀切成一定形狀,或是用刀把大塊兒的原料改小或改形狀的過程。

改變食物形狀的目的是減少了牙齒對食物的咀嚼次數、便於吞咽,而且還可以保護胃黏膜,從而也就節省胃消食物所耗費的元氣。

其中最為典型的改刀就是針對蔬菜的。因為有些蔬菜的纖維特別長,有些蔬菜的纖維還特別粗,如果不進行改刀的話,就會在吞咽時出現困難。

對肉類的改刀,要根據肉的鮮嫩程度、纖維的含量來決定怎麼改。

在民間,切肉有個講究,叫「橫切牛羊順切豬」。豬肉嫩,可以順著切﹔而牛羊肉的纖維比較粗、比較老,所以必須得橫著切斷,這樣切出來的肉才會好吃。不然的話,要麼會塞牙,要麼就是吞咽不下去,即使吞咽下去了也不消化。

但現在,我們吃的牛羊肉都很少存在這類問題了,因為我們現在吃的肉越來越嫩。這首先是飼料的問題,還有就是現在的肉里普遍都會加入嫩肉粉(尤其是在外面吃的肉),所以現在的肉,色澤越來越紅潤。

因此建議大家盡量少去外面吃飯,而且在外面吃飯還有一個問題,就是眾所周知的地溝油問題。尤其是那種低成本的小吃店,我們算一下成本就可以知道,如果用好油,扣除房租和人工費等費用,他們必然是賺不到錢的。

建議大家盡量少去外面吃飯,而且在外面吃飯還有一個問題,就是眾所周知的地溝油問題。 

(2)研磨:為了省牙

大家都吃過豆子,所以一定也知道豆子吃起來是比較費勁的,可就是想吃該怎麼辦呢?

比如我們想要吃蠶豆、豌豆(寫《竇娥冤》的關漢卿曾自稱是「蒸不爛、煮不熟、捶不扁、炒不爆、響當當一粒銅豌豆」)等一些比較堅硬的食物的話,就可以通過研磨加工。

所以,早在古代,聰明的古人就發明瞭磨,用來研磨較硬的食材。還有搗東西的杵、缽等,目的都是為了省牙。

研磨能改變食物的物理結構,但是改變不了它們的化學結構。所以,雖然喝豆漿比吃豆子好消,但還是不好化(比如,有些人消化不好,不能喝牛奶,於是就喝豆漿,其實他們應該喝的是粥)。

(3)拍(或者搗、捶):為了取汁

拍黃瓜和切黃瓜都是改刀,二者有什麼區別呢?為什麼它們吃起來的味道不一樣呢?

拍黃瓜相當於我們取汁,所以味道會更加濃郁,更容易被我們感覺到。而且,如果你買到的真是應季黃瓜的話,會聞到黃瓜的那種清香味兒。而切黃瓜只是簡單地把黃瓜分成段兒,因此味道就沒有那麼容易被我們感覺到。

 

另外,金屬刀切的東西總是有味兒的,會影響到食物的口感。現在,很多地方用的是竹刀,還有陶瓷刀,我個人比較喜歡用竹刀。

有一次我請朋友們吃西瓜(吃西瓜有個講究就是,如果你吃西瓜後排尿過頻,或者眼睛澀的話,往西瓜上撒點兒鹽再吃就好多了),

還有,拍的蒜和搗的蒜,吃起來的味道和切的蒜的味道也是完全不一樣的。

會吃的人要懂焯、煮、蒸之道

(3)吃蔬菜有哪幾種常用的加工方法

蔬菜加工方法之一:焯

很多人吃青菜會用熱水焯一下,其實這樣一來青菜里含有的維生素等營養物質就會被破壞掉一部分了,所以有的人就會吃生的青菜。

這樣營養倒是一點兒都沒丟失,但可能會吃什麼拉什麼。

所以吃青菜最好的辦法就是先用熱水焯一下,然後馬上再用冷水過一下。

這樣雖然纖維素被破壞掉了,但是卻可以盡量多地保留青菜裡面的營養物質,同時也可以很好地被人體吸收。

蔬菜加工方法之二:煮

煮是把食物放在水裡面長時間地加熱,比如,有些餐飲店的招牌就是煮物。

蔬菜加工方法之三:蒸

蒸,就是利用水蒸氣來加熱食物,比焯和煮的溫度更高,因此更能夠達到助消化的效果。

蒸的食物一般都是塊莖類的,比如山藥。當然如果把山藥切得特別細,然後焯一下,再涼拌著吃也可以。

有些人一吃塊莖類的東西,嗓子就難受、容易上火,他們就適合蒸或者煮著吃這些食物。

4.吃油最好吃天然油(胡麻油)

(1)但凡好吃的東西,產量都比較低

現在,人們用的幾乎都是混合油,建議最好用一些非混合油,天然油。 

以前我們用的植物油,最好的就是胡麻油(胡麻產量特別低,而且燃點比較低)。

一般好吃的東西,產量都比較低,而且它的油溫沒有混合油那麼高(如果高到一定程度就會冒煙兒了)。

經常吃胡麻油還能降血壓。

大家可以觀察一下,炒完菜之後洗鍋,是用豬油炒菜的鍋好洗,還是用混合油炒完後的鍋好洗?

混合油裡面混合了很多東西,都是調出來的。而且現在很多食物都是轉基因的,而轉基因的食物對人體是有百害而無一益的。

———m9.2-2022—

你會吃醬嗎?

在古人看來,醬是用於幫助身體化的好東西,吃飯不配上醬的話,很難消化。

當人的身體比較虛弱的時候,就會變得很敏感。

如果我們長期吃一種東西,就很容易出現偏的現象。

1.「不得其醬不食」:豆豉、納豆、醬豆腐(臭豆腐)、豆瓣醬等 (m9.2-2022)

(1)醬是幫助身體化的好東西

食材的加工目的是為了幫助人身體的消和化

孔子還說:「不得其醬不食。」什麼意思?古人吃所有的飯都配著不同的醬。

在古人看來,醬是用於幫助身體化的好東西,吃飯不配上醬的話,很難消化。

事實上,利用微生物來幫助消化食物,是我們東方營養或者中華文明的一大特點。

因為微生物是肉眼看不見的東西,但這不代表肉眼看不到的東西,我們就無法掌握它們的規律,無法利用它們來為我們服務。

在對微生物的運用上,就可以很好地體現出中國人的智慧。

比如說豆子,因為豆子不好消,那我們就把它磨成豆漿﹔

豆子不好化,我們就用鹵水來點成豆腐─做成豆腐之後,有的人吃起來還是感覺噎得慌,脹肚子(只靠人體的消化酶或是消化液很難消化掉)。

那怎麼辦?針對豆子和豆腐不好消化的問題,中國人發明瞭一些利用微生物把它們化掉的方法,比如通過製成豆豉、醬豆腐、臭豆腐、豆瓣醬(日本人吃的納豆,也是人類對微生物的一種利用)等。

真正的好廚子做菜是不用醬油的,他們用的是醬,因為現在的醬油裡面添加的非自然的東西太多了。

其實做菜是一門大的學問,但是我們這里不涉及它們具體是怎麼做出來的,所以我們只需要知道如何去吃更好就可以了。

 

(2)哪些東西是醬

豆豉

納豆

醬豆腐、臭豆腐

豆瓣醬

—-m9.2-2022—