本地食農創新挑戰 試驗計劃

LoCo-AgroFood Challenge pilot scheme

簡介

本地食農創新試驗計劃介紹: 本地廚房首個推出的食農加工培育項目,參加者將學習「在地食物系統」 (Localised Food System)及小型加工生產概念,以本地農業食材為基 礎,構思、設計及實驗「本地食農產品」。計劃會挑選有潛力的食農產品 原型進一步商品化,或協助參加隊伍進一步發展產品及開拓業務。

本地廚房介紹:

本地廚房是香港首個以食農為主題的社會創新平台,由香港大學公民社會 及治理研究中心與社企本地農舍聯手營運。

我們透過食物及農業兩個核心主題,讓不同年齡、文化、專業和才華的人 士聯繫在一起,以創新手法,共同修築一個永續、健康、共融的在地食物 系統,讓更多人可以參與生產、製作、推廣及享受好食物及好環境。

本地廚房透過培育社區支持型的生產、加工、銷售方式,致力推動本地食物生產及農業發展。我們在沙頭角設有小型食品製造廠,並與多個本地農埸、生產者及零售網絡合作,進行小規模的本地食品生產、食農創新培育、技能訓練及相關的教育和推廣活動。

形式

是次計劃並不是煮食課程,而是探索本地農業食材可能性的一次訓練旅程

參加者將透過兩個多月的概念學習、企劃輔導及研發活動,把初步的 食農點子,

轉化成實質概念及食農創新產品原型(Prototype,產品雛 型)。參加者將可參與:

基礎課堂

– 認識在地化食物系統及本地生產
– 了解小型農產加工
– 學習設計食農產品企劃

研發輔導及支援

– 三次免費使用沙頭角廠房及加工設施
– 研發及企劃設計輔導

試食會

每月試食會,收集專家顧問及潛在顧客意見,改善原型設計

硏習課程結構

 

日期 活動
27/02/2021 (六)10:30-11:45 開始報名
07/03/2021 截止報名
11 – 12/03/2021 網上面試
16/03/2021 最後交費期限

20/03/2021 (六)14:00-17:00

 

基礎訓練 1 @HKU 薄扶林
– 課堂 認識 小型農產加工 b y 本地廚房
– 課堂 食譜研發方法b y 本地廚房
– 互動活動 互相認識及 初步想法介紹
21.03-02/04/2021 研發輔導1 @網上
03/04/2021  (六)14:00-17:00 基礎訓練 2 + 試食會 @本地廚房 (沙頭角)
– 工作坊 食農產品企劃設計 b y 岸本何穎怡 岸
本太太 )
– 試食會及 導師團隊 點評
04 – 30/04/2021 研發輔導2 @本地廚房/網上
01/05/2021  (六)14:00-17:00

基礎訓練 3 + 試食會 @田嘢(荃灣)
-課堂 在地化食材概念 b y 本地廚房

 

-課堂 認識本地食材及 食農產品市場 b y 田 嘢
– 試食會及 試食小組 專家試食 點評

02/05 – 28/05/2021 研發輔導 3 @本地廚房/網上
 
29/05/2021 原型試食會 + 食農產品企劃報告 @田嘢 荃灣
– 原型 試食會 及 潛在顧客 試食 點評
– 食農產品企劃報告及評分
30/05 – 04/06/2021 食農產品企劃檢討

 

 

 

報名方法:

有興趣人士可點擊以下連結,填寫個人資料及食農產品初步概念提交報名。我們每季度挑選 2-6個有潛力的項目加入。第一輪截止日期為07.03.2021 (日)。

網上報名

我們將於27.02.2021 (六)10:30 – 11:45舉辦網上簡介會,介紹本地廚房及詳細講解本地食農創新試驗計劃的詳情。簡介會並設有提問環節。

簡介會登記

計劃查詢:

5218 3023 (戚小姐)

導師團隊
本地廚房 LoCoKITCHEN

本地廚房 LoCoKITCHEN

HKU CCSG | FarmShare

本地廚房是香港首個以食物為主題的社會創新平台,由香港大學公民社會與治理研究中心與社企本地農舍聯手經營。本地廚房透過食物及農業兩個核心主題,讓不同年齡、文化、專業和才華的人士聯繫在一起,以創新手法,共同修築一個永續、健康、共融的在地食物系統,讓更多人可以參與生產、製作、推廣及享受好食物。

岸本何穎怡 (Kishimoto Ho Wing Yee)

岸本何穎怡 (Kishimoto Ho Wing Yee)

食養生活

曾任航空餐飲業食品廠及社企有機食品之業務發展部、自2008年起實踐「食養生活」、2017年在日本獲頒「食養導師」執照,近年在英國深造、透過食物認識內在,學習如何幫助自身、情感表達和心性修養的發展。現在香港協辦食養生活、和食、以在地農作物手作產品之個人事業等課程,引導以天賦創造自己喜愛生活。 www.FoodforSoul.hk

田嘢

田嘢

Facebook @tinyeahtinyeah

提倡「社區支持農業」,由「港嘢」延伸出來,負責人浩盈和Nicole於2017年推行「田嘢」共購計劃,一直致力與本地農友及生產者建立長期合作關係,並成為他們與市民之間的橋樑,既幫助本地有機農戶銷售他們的產品,也同時鼓勵大眾實踐本地飲食。